Aktuelle Meldungen rund um den Masterstudiengang Literatur- und Sprachwissenschaft

Workshops Berufspraxis: Das neue Programm WiSe 2019/2020

Auch im Wintersemester 2019/2020 bietet der Karriere- und Praxisservice der Philosophischen Fakultät den Studierenden unterschiedliche Maßnahmen zur beruflichen Orientierung und praktischen Berufsvorbereitung.

Das Programm zur Berufsvorbereitung bietet in einzelnen Workshops die Gelegenheit, die praktische Seite einiger ausgewählter Berufsbilder kennenzulernen. Im theoretischen Teil wird u.a. ein umfassender Überblick zum passenden Arbeitsmarkt gegeben, im praktischen Teil werden vor allem Vorgänge aus dem beruflichen Alltag eingeübt.

Weitere Infos zu u.a. Angeboten und Terminen finden Sie im Programm zur Berufsvorbereitung

Geistes- und Sozialwissenschaften an der RWTH Aachen – Mastertag

Mittwoch, 4. Dezember 2019, 14:30 bis 17:35 Uhr

Wer ein Masterstudium in den unten genannten Studiengängen an der RWTH Aachen fokussiert, dem stellen sich viele Fragen:

• Warum sollte man ein geistes- und sozialwissenschaftliches Studium an einer technischen Hochschule studieren?
  • Welche Profile haben die Studiengänge?
  • Welche Karriereperspektiven bieten sich?

Der Mastertag gibt einen Überblick über das Masterangebot der Geistes- und Sozialwissenschaften an der RWTH. In Vorträgen werden die Studiengänge und deren Profile vorgestellt und Themen wie Bewerbung, Finanzierung, Stipendien und Promotion vormittelt. Absolventinnen und Absolventen zeigen ihren Karriereweg auf und bieten Gelegenheit zum persönlichen Kontakt. An Informationsständen im Foyer besteht die Möglichkeit zur individuellen Einzelberatung.

Wo? SuperC, Generali-Saal und Ford-Saal (6. Etage) und Räume 5.31/5.32 (5. Etage), Templergraben 57
Zielgruppe

Bachelorstudierende der RWTH Aachen und anderer Universitäten sowie alle Interessierte

Inhalt
  • Begrüßung und Einführung durch die Dekanin der Philosophischen Fakultät, Professorin Christine Roll
  • Professorinnen und Professoren sowie Dozentinnen und Dozenten stellen in Vorträgen ihre Masterstudiengänge vor (Aufbau, Zugangsvoraussetzungen, Profil)
  • Vorträge zu übergreifenden Themen
  • Absolventinnen und Absolventen erzählen über ihre Karriere
  • Parallel zu den Vorträgen: Beratungsstände im Foyer
Beteiligte Studiengänge
  • Computational Social Systems (M.Sc.)
  • Digitale Medienkommunikation (M.A.)
  • Empirische Bildungsforschung (M.A.)
  • Geschichte als Wissenskultur (M.A.)
  • Governance of Technology and Innovation (M.A.)
  • Lehramtsmaster der RWTH
  • Literatur- und Sprachwissenschaft (M.A.)
  • Politikwissenschaft (M.A.)
  • Soziologie (M.A.)
  • Theologie und Globale Entwicklung (M.A.)
Anmeldung Nicht erforderlich

Neuer Ansprechpartner für den Interdisziplinären Bereich

Ab sofort steht für alle Fragen und Probleme rund um den Interdisziplinären Bereich Herr Dr. phil. Sergej Rickenbacher zur Verfügung.

Änderung der E-Mail-Adressen des Anglistischen Instituts

Die E-Mail-Adressen sämtlicher MitarbeiterInnen des Anglistischen Instituts haben sich geändert:

Sie richten sich nach dem Schema vorname.nachname@ifaar.rwth-aachen.de

Fehler in der PO Literatur- und Sprachwissenschaft M.A.

In der Prüfungsordnung des Masterstudiengangs Literatur- und Sprachwissenschaft heißt es aktuell noch, dass im Spezialisierungsbereich EAS in der Amerikanischen sowie der Englischen Literaturwissenschaft (MALisp-230 sowie MALisp-220) jeweils eine Vorlesung und ein Seminar belegt werden müssen. Allerdings sind es jeweils Vorlesung und zwei Seminare – wie auch aus dem Text zu den Prüfungsformen hervorgeht.

Die dahingehende Änderung der Prüfungsordnung wird beantragt werden.